乌兹别克斯坦科技代表团访问文献信息中心

发布时间:2023-06-09

2023年6月8日,以乌兹别克斯坦总统直属咸海地区国际创新中心主任哈比布拉耶夫·巴赫特江及卡拉卡尔帕克斯坦国立大学、拯救咸海国际基金会执行委员会努库斯分部、乌兹别克斯坦水利部灌溉与水问题研究所卡拉卡尔帕克斯坦中心一行6人组成的乌兹别克斯坦代表团到访中科院新疆生态与地理研究所文献信息中心。乌兹别克斯坦客人详细了解了文献中心概况,参观了中心的中亚特色文献资源展示区和部分其他馆藏。哈比布拉耶夫.巴赫特江对中心面貌、国际合作特别是俄语文献馆藏印象深刻,并给予高度评价。他表示乌兹别克斯坦不少机构对苏联时期的许多文献缺乏保护,在独立后的科技发展过程中走了不少弯路。他和其他代表团成员认为,事实上苏联时期在科学研究领域做了许多坚实的研究,在诸如盐渍化土地治理、荒漠化防治等诸多领域取得了不俗的成果,是值得现在许多科技工作中借鉴。代表团成员一致表示将加强在科技文献领域的交流与合作。

文献信息中心迄今已经与俄罗斯科学院自然科学图书馆、吉尔吉斯国家科学院中央科学图书馆、乌兹别克斯坦科学院植物研究所、哈萨克斯坦教科部中央科学图书馆等机构分别签署了合作协议或备忘录。