最新消息

中国图书馆学会专业图书馆分会关于举办 2024 年学术年会暨专业图书馆发展论坛的通知

发布时间:2024-03-04

科技基础能力是国家创新体系的重要基石,在很大程度上 决定着科技创新的能力水平。科技文献是科技知识的重要载体, 承载着发布科研成果、推动学术交流、支撑情报决策、促进科 技评价、体现科研诚信、保存人类知识的重要使命,是开展科技创新活动的重要物质技术基础,是科技基础能力的“硬条件”, 在科研创新生态中扮演着关键角色。面对加强科技基础能力建设、提升国家创新体系整体效能的新使命,面对激活数据要素潜能、增强创新发展新动能、构筑国家竞争新优势的新要求, 面对通用人工智能异军突起、科学研究正在向着 AI for Science 加速变革的新形势,研究和发掘科技文献在科技基础能力构建中的作用和能力具有重要意义。由中国图书馆学会专业图书馆分会、中国科学院文献情报中心、国家科技图书文献中心联合主办的“2024 年中国图书馆学会专业图书馆分会学术年会暨专业图书馆发展论坛”定于 2024 年 6 月 24-27 日在新疆乌鲁木齐 市召开,论坛主题为“发掘科技文献的科技基础能力”。具体内容请您下载附件查看。